100 ЕВРО ЗА СПОКОЙСТВИЕ (нарушение прав автора в Германии)

«Бум» по предъявлению штрафов за скачка кинофильмов в вебе, казалось бы, прошёл. Многие из вас, дорогие читатели, ещё помнят, как письма с требованием оплатить штраф за нарушение прав автора правообладателей музыки, кинофильмов, и игр нарушали ваш обычный актуальный уклад и причиняли проблемы. Некие из таких дел истцами, т.е. создателями писем, были доведены до суда, и судами в Германии выносились решения не в пользу ответчиков – любителей закачивать киноленты и музыку, т.е. в этой области уже сложилась определённая судебная практика.

В нашу адвокатскую канцелярию и на данный момент продолжают обращаться граждане, которым приходят подобные письма. Обычно, сами правообладатели музыки, кинофильмов и игр не растрачивают своё время на рассылку писем, ведение переписки с нарушителями их прав и судебные тяжбы. Они обращаются к адвокатам, которые и представляют их интересы.

Желаем ещё раз напомнить читателям, что все-таки такое — нарушение авторского права? Это нелегальное внедрение произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения создателей либо правообладателей, либо с нарушением критерий контракта об использовании таких произведений. Нелегальное копирование и распространение произведения, также плагиат относятся к числу главных методов нарушения прав автора.

В этой статье мы поведаем ещё одну историю о работе нашей адвокатской канцелярии по одному из таких дел, которое несколько отличалось от других, схожих ему. Чем? Это читатель выяснит, прочитав эту статью.

Не так давно к нам в адвокатскую канцелярию обратилась дама – назовём её Лена. На её имя пришло письмо от адвоката в Германии, который тщательно описывал ей, что она нарушила права автора правообладателя мульта, нелегально скачав и распространив его. Юрист добивался выплатить 733 евро. Лена поведала адвокату, что она многодетная мама – у их с супругом 9 несовершеннолетних малышей! Уследить за всеми они просто не в состоянии. Может быть, кто-то из малышей и скачал кинофильм без их ведома.

Юрист ознакомился с принесёнными клиенткой документами и разъяснили ей, каково положение дел в данном вопросе на сегодня, и что можно сделать в их определенном случае. Побеседовав с адвокатом, Лена согласилась на предложенные ей условия и отдала поручение адвокату.

Получив поручение клиентки, юрист подготовил и направил представителю правообладателя свои возражения. Он указал, что его клиентка сама ничего не закачивала и, тем паче, ничего не распространяла. Она мама 9 несовершеннолетних малышей, любой из которых мог иметь доступ в Веб. В отношении заявленных требований заявителем не представлено доказательств совершения его клиенткой обозначенного правонарушения. Не считая того, он ставил под колебание наличие прав автора на данное произведение у того лица, интересы которого представлял юрист, легальность получения данных клиентки; возражал против величины адвокатского гонорара, считая его, очевидно завышенным.

Через пару недель юрист получил от представителя правообладателя возражения на его возражения, в каких тот заявил о том, что переписка ведется в досудебной стадии, а поэтому, он не должен ничего обосновывать. Ответчица проявила халатность и не защитила собственный веб, а поэтому должна нести ответственность в согласовании с нормами, установленными законом.

Меж адвокатами велась переписка, в итоге которой размер штрафа был снижен до 360 евро. Представитель правообладателя заявил, что обозначенная сумма является конечной, также востребовал от нашей клиентки письменное обязательство о том, что она больше никогда не будет закачивать этот кинофильм.

Ознакомив клиентку с приобретенными письмами и обсудив ситуацию, юрист направил представителю правообладателя письмо, указав, что наша клиентка готова дать такое обязательство, но оплатить сумму в 360 евро она не в состоянии, потому что является многодетной мамой, безработной, получает соц пособие, которого ей и членам её семьи чуть хватает на питание. К письму были приложены подтверждающие документы. И опять велась переписка меж адвокатами, в какой каждый приводил аргументы в пользу собственного клиента. В конце концов, сумма штрафа была снижена до 100 евро. Юрист позвонил собственной клиентке и сказал о результатах проведённой им работы. Он также объяснил ей, что может продолжить переписку и попытаться вообщем избежать какого-нибудь штрафа. Но Лена произнесла, что она уже утомилась от всей этой истории и согласна заплатить эти 100 евро … за спокойствие. От предстоящей борьбы она отказалась.

И так, стороны достигнули контрактённости о том, что наша клиентка даёт письменное обязательство, что она не будет закачивать этот кинофильм и оплатит штраф в размере 100 евро… с рассрочкой по 10 евро за месяц.

Необходимо подчеркнуть, что в Германии был принят закон, согласно которому наибольший размер штрафа за скачка музыки, кинофильмов и сериалов из веба ограничен до 1000 евро. При всем этом, для тех, кто попал в первый раз в поле зрения, как нарушитель, штраф не должен превосходить 155 евро.

Как мы указали выше и ранее указывали в собственных статьях, касающихся этой темы, в Германии уже сложилась судебная практика и сложилась она таким макаром, что суды признают лиц, не защищающих собственный компьютер и скачивающих киноленты без разрешения собственника, виноватыми в нарушении прав автора. И, вступив в суд, выиграть дело шансы не значительны. Решать эти вопросы необходимо на досудебной стадии, т.е. до принятия дела к производству трибуналом и предназначения судебного разбирательства. А поэтому мы в очередной раз безотступно советуем нашим читателям – в случае получения Вами писем с требованием оплатить за произведённые Вами какие-либо нелегальные деяния, не пытайтесь решать делему без помощи других. Этим Вы сможете почти во всем осложнить своё положение. Обратитесь к адвокату, который имеет достаточный опыт в разрешении схожих дел.

Закон ориентирован, сначала, на защиту юзеров, и это гласит о том, что закачивать киноленты и музыку безнаказанно не получится. Закон предугадывает возможность взыскания штрафов за скачка и поболее 1000 евро, так сказать, в особенных случаях. И, поверьте, дорогой читатель, подвести всякую ситуацию под этот «особый случай» полностью реально.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник неотклонима.