Как расторгнуть брак с иностранным гражданином, проживающем в другой стране (Израиль), не выезжая за пределы Украины?

В соответствии с ст. 197 Кодекса о браке и семье Украины (далее √ КБС) расторжение браков граждан Украины с иностранными гражданами осуществляется по законодательству Украины.

Действующее законодательство Украины предусматривает два способа расторжения брака.

Во-первых, согласно ст.41 КБС в случае взаимного согласия супругов на расторжение брака при отсутствии у них несовершеннолетних детей и спора относительно имущества, являющегося их общей собственностью, брак может быть расторгнут в органах регистрации актов гражданского состояния (далее √ в органах РАГСа).

Расторжение брака супругов, проживающих отдельно, проводиться в органах РАГСа по месту проживания любого из них на основании общего заявления супругов, в котором они должны подтвердить свое взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них несовершеннолетних детей и имущественных споров. Регистрация расторжения брака может быть проведена при отсутствии одного из супругов, если он по уважительной причине не может явиться в орган РАГСа и если от его имени поступит заявление, подтверждающее его согласие на расторжение брака и содержащее просьбу зарегестрировать расторжение брака при его отсутствии.

Таким образом, расторжение брака в органах РАГСа Украины возможно только при наличии письменного согласия обоих супругов на расторжение.

Во-вторых, в случае, когда один из супругов не дает своего согласия на расторжение брака или уклоняется от расторжения, а также когда местонахождения второго супруга неизвестно, вопрос о разводе решается судом. Суды обязаны рассматривать дела о расторжении брака, как правило, при участии обеих сторон. Рассмотрение дела при отсутствии одного из супругов допускается только в исключительных случаях на основании мотивированного постановления суда. Следует также иметь ввиду, что при расторжении брака гражданина Украины с иностранным гражданином на территории Украины иностранец не вправе посылаться на свои национальные законы, например, на те, которые запрещают расторжение брака или ограничивают его определенными условиями.

Что касается отказа суда принять исковое заявление в связи с отсутствием практики разрешения подобных дел, то такой отказ является неправомрным, поскольку ст. 136 ГПК Украины не предусматривает подобного основания для отказа в принятии искового заявления.

Ст.197 КБС предусматривает еще один возможный способ расторжения брака с иностранным гражданином, проживающим за пределами Украины. Речь идет о расторжении брака уполномоченным органом иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства. Согласно указанной норме в Украине признается действительным расторжение брака, проведенное иностранным органом, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживает за пределами Украины.

Если Вам понадобится более подробная консультация, Вы сможете ее получить у специалистов нашей фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *