Какой порядок наследования?

Наследство можно получить в случае смерти гражданина или признания его умершим в установленном законом порядке.

    Наследование осуществляется:

  • по закону;
  • по завещанию.
    Наследование по закону осуществляется в случаях:

  • когда наследодатель (умершее лицо) не оставил завещания,
  • когда завещание признано недействительным в установленном законом порядке,
  • если все наследники по завещанию отказались от наследства ,
  • если все наследники умерли к открытию наследства (то есть к смерти наследодателя).

Если на имущество составлено завещание — имеет место наследование по завещанию.

Возможно также одновременно наследование и по закону, и по завещанию. Эта ситуация возникает, когда завещание составлено не на все имущество или есть наследники, которые не указаны в завещании, но имеют право на обязательную часть или, если завещание признано частично недействительным.

Законодательство предусматривает случаи перехода наследственного имущества к государству:

1. если наследодатель завещал государству все имущество или часть его,

2. если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию,

3. если все наследники отказались от наследства,

4. если все наследники лишены права наследования,

5. если ни один из наследников не принял наследства.

Наследниками могут быть лица, которые были живы на момент смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и рожденные после смерти наследодателя, но если они родились на протяжении девяти месяцев после его смерти.

Наследниками не могут быть лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из наследников с целью получения наследства или осуществили покушение на их жизнь.

Для устранения такого гражданина из числа наследников в нотариальную контору предоставляется копия приговора суда, из которой видно, что преступление осуществлено с целью получения имущества наследодателя. Не могут наследовать по закону родители после смерти детей, если в отношении их они были лишены родительских прав по любым основаниям.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности.

    К первой очереди наследников относятся:

  • дети (в том числе усыновленные),
  • жена и родители (усыновители) умершего,
  • внуки и правнуки, если на момент открытия наследства нет в живых того из родителей, который призывался бы к наследству.

Наследники первой очереди наследуют имущество в равных частях.

    Если нет наследников первой очереди или если они не приняли наследство, то к наследованию призываются наследники второй очереди:

  • братья и сестры умершего,
  • его дед и бабушка со стороны матери и со стороны отца.

Особой категорией наследников по закону являются нетрудоспособные лица. К ним относятся лица, которые находились на содержании умершего не меньше одного года к моменту его смерти и были нетрудоспособными на момент его смерти. При наличии наследников первой или второй очереди, иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Порядок наследования предметов домашней обстановки и употребления отличается от общих правил наследования. Эти предметы передаются тем наследникам, которые проживали совместно с наследодателем не меньше одного года к моменту его смерти, независимо от их очереди и от их части в общей массе наследственного имущества. К предметам домашнего потребления не относятся предметы роскоши и предметы, которые имеют историческую, научную или иную ценность.

При наследовании по завещанию, завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем лично и нотариально заверено. Нельзя составлять завещание через представителя. Завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или противоречивых толкований. За заверение завещания завещатель уплачивает госпошлину в размере 0,05 необлагаемого минимума дохода граждан.

Законодательство предусматривает случаи, когда завещания заверяются определенной категорией должностных лиц и приравниваются к нотариально заверенным. В этих случаях уплачивается госпошлина в том же размере.

Оно может быть составлено в пользу любого лица или нескольких лиц, в пользу государства или организации. Завещатель может завещать не все свое имущество, а лишь его часть, тогда часть имущества, которая не была завещана, передается наследникам по закону.

Независимо от перечня наследников, которых определяет наследодатель в своем завещании, право на часть в имуществе будут иметь:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе и усыновленные),
  • нетрудоспособная жена,
  • нетрудоспособные родители (усыновители) и
  • иждивенцы умершего.

Часть каждого из них будет не меньше двух третьих части, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная часть).

Завещатель вправе в любое время изменить или отменить завещание, составив новое в том же порядке. Каждое следующее завещание отменяет предыдущее, в полном объеме или в части, в которой оно ему противоречит.

    Завещание может быть признано недействительным, если:

  • лицо, составившее его, было недееспособным или не могло понимать значения своих действий, что установлено в судебном порядке;
  • не соблюдена обязательная письменная, нотариально заверенная форма завещания;
  • а также иные случаи.

Если завещание признается недействительным в полном объеме, то наследственное имущество переходит к наследникам по закону, а при их отсутствии — к государству.

Для того, чтобы стать собственником наследственного имущества, необходимо, чтобы наследник его принял. Наследство открывается с момента смерти наследодателя или со дня признания лица умершим. Действия, свидетельствующие о принятии наследства, являются едиными как для наследников по завещанию, так и для наследников по закону и могут быть проведены лично наследником или его представителем.

Но наследник, который принял наследство, не имеет права распоряжаться наследственным имуществом (продавать, закладывать, дарить и пр.) до окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства или получения свидетельства о праве на наследство.

За выдачу свидетельства уплачивается госпошлина в размере 0,5% от суммы наследства.

После получения свидетельства о праве на наследство, наследник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *