Конфигурации в Штатский кодекс РФ. Залог (Часть 2).

Конфигурации в Штатский кодекс РФ.

Источник Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ. Начинает применяться 1 июля 2014 года.

Залог (Часть 2).

1. Новое в регулировании залога ценных бумаг.

Вводится возможность предугадать в договоре залога ценной бумаги одну из 2-ух форм воплощения прав по ценной бумаге залогодержателем: он может производить все права, принадлежащие залогодателю и удостоверенные заложенной ценной бумагой, или все обозначенные права, не считая права на получение дохода по ценной бумаге (п. 1 ст. 358.17 ГК РФ). В первом случае все доходы и валютные суммы, приобретенные залогодержателем по ценной бумаге, засчитываются в погашение обязательства, выполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги (п. 4 ст. 358.17 ГК РФ). Залогодержатель производит заложенные права от собственного имени. Если он нарушит ограничения, установленные контрактом залога, это не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали либо не должны были знать об ограничениях. Такое нарушение является основанием для ответственности залогодержателя перед залогодателем, также дает залогодателю право добиваться прекращения залога в судебном порядке (п. 2 ст. 358.17 ГК РФ). Если права, удостоверенные заложенными ценными бумагами, производит залогодатель, в договоре залога можно предугадать его обязанность согласовывать свои деяния по осуществлению прав с залогодержателем. Нарушение этой обязанности будет основанием для ответственности залогодателя перед залогодержателем (в согласовании с законом и контрактом) и даст залогодержателю право по добиваться преждевременного выполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 3 ст. 358.17 ГК РФ).

2. Регламентирован порядок заключения и особенности реализации залога обязательственных прав.

В договоре залога может быть предвидено право залогодержателя добиваться выполнения заложенного права ему либо обозначенному им лицу. Также законом либо контрактом залога права может быть предвидено, что валютные суммы, приобретенные залогодателем от его должника в счет выполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, зачисляются на залоговый счет залогодателя. К этому счету используются правила о договоре залога прав по договору банковского счета (п. 4 ст. 358.6 ГК РФ). По общепринятому правилу залог права не просит согласия должника залогодателя, кроме случаев, предусмотренных законом либо соглашением меж залогодателем и его должником. При этом, если соглашением меж ними предусмотрена необходимость согласия должника для уступки права требования, то это значит, что согласие нужно и для залога права требования. А если это соглашение воспрещает уступку права требования либо невозможность уступки вытекает из существа обязательства, то запрет распространяется и на залог права, если законом не установлено другое (ст. 358.2 ГК РФ).

3. Допускается залог в обеспечение выполнения обязательства, которое возникнет в дальнейшем.

По общепринятому правилу залог появляется с момента заключения контракта залога. Новенькая редакция Штатского кодекса также допускает появление залога при пришествии определенных событий (п. 1 ст. 334.1 ГК РФ). Так, в отношении грядущего имущества залог появляется с момента его сотворения (приобретения), а в случае обеспечения обязательства, которое возникнет в дальнейшем, залог появляется в момент появления такового обязательства (п. 2, 3 ст. 341 ГК РФ). В отношении ипотеки допускается возможность закрепления в законе правила о том, что залог считается появившимся, существует и прекращается независимо от появления, существования и прекращения обеспеченного обязательства (другими словами независимость права залога от основного обеспеченного обязательства). Это обозначено в пт 4 статьи 341 Штатского кодекса.

4. Предусмотрена необходимость получения согласия на передачу имущества в залог.

Установлено общепринятое правило о том, что если для отчуждения имущества требуется согласие либо разрешение другого лица или уполномоченного органа, то такое же согласие либо такое же разрешение нужно для передачи этого имущества в залог, кроме случаев, когда залог появляется в силу закона (п. 3 ст. 335 ГК РФ).Ранее такое правило было установлено только для ипотеки (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», также залога права аренды либо другого права на чужую вещь (п. 3 ст. 335 ГК РФ).

5. Появилось общее регулирование залога прав участников юридических лиц и залога ценных бумаг.

Предметом залога могут быть только права участников (учредителей) ООО и АО (абз. 2 п. 1 ст. 358.15 ГК РФ). При всем этом на залог прав акционеров распространяются правила о залоге ценных бумаг (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). При залоге толики в ООО по общепринятому правилу до момента прекращения залога права участника общества производит залогодержатель, но контракт залога может устанавливать другой порядок воплощения прав (абз. 2 п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). А при залоге акций по дефлоту права, удостоверенные акцией, производит залогодатель (акционер) (абз. 1 п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Но контракт залога может предугадывать полную передачу залогодержателю прав, удостоверенных акциями, или передачу залогодержателю всех прав, удостоверенных акциями, не считая права на получение дохода (дивидендов)(п. 1 ст. 358.17 ГК РФ).

6. Условия, относящиеся к основному обязательству, числятся согласованными, если в договоре залога есть отсылка к основному договору.

Штатский кодекс сейчас позволяет обрисовывать условия, относящиеся к основному обязательству, методом отсылки к договору, из которого появилось либо возникнет в дальнейшем обеспечиваемое обязательство (ст. 339 ГК РФ). Таким макаром, в Штатском кодексе закреплен подход, уже выработанный в арбитражной практике (п. 43 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 «О неких вопросах, связанных с применением части первой Штатского кодекса Русской Федерации»).

7. Урегулированы дела меж созалогодержателями.

Урегулированы правоотношения с ролью нескольких залогодержателей, имеющих равное старшинство залога (созалогодержатели). Новенькая редакция различает два вида созалогодержателей (ст. 335.1 ГК РФ). 1-ый – когда залогодержатели являются кредиторами по самостоятельным обязанностям, каждое из которых обеспечено залогом 1-го и такого же имущества. 2-ой вид – когда залогодержатели являются солидарными либо долевыми кредиторами по одному и тому же обязательству, обеспеченному залогом. В обоих случаях воззвание взыскания на предмет залога по просьбе 1-го из созалогодержателей позволяет другим созалогодержателям востребовать от должника преждевременного выполнения обеспеченного залогом обязательства и воззвания взыскания на предмет залога. Но в первом случае это право можно ограничить по соглашению меж созалогодержателями, а во 2-м — нельзя.

8. Расширен список имущества, в отношении которого у залогодержателя появляется преимущественное право.

Значительно расширен список имущества, в отношении которого у залогодержателя появляется преимущественное право (за счет которого он может получить ублажение обеспеченного требования). Ранее это были только сам предмет залога и сумма страхового возмещения, выплачиваемая в случае его утраты. В новейшей редакции Штатского кодекса в этот список включено также возмещение, которое причитается залогодателю взамен заложенного имущества. А именно, если право принадлежности залогодателя на предмет залога прекращается по основаниям и в порядке, установленным законом, — вследствие изъятия (выкупа) для муниципальных либо городских нужд, реквизиции либо национализации и т.д. Также в этот список входят доходы, причитающиеся от использования заложенного имущества третьими лицами (к примеру, арендная плата), а если предмет залога – право требования к третьему лицу, то у залогодателя появляется преимущественное право в отношении того, что залогодатель должен получить от третьего лица по данному обязательству. Во всех этих случаях залогодатель по общепринятому правилу может добиваться причитающиеся ему валютную сумму либо другое имущество конкретно от обязанного лица (п. 2 ст. 334 ГК РФ).

9. Изменение рыночной цены предмета залога не является основанием для конфигурации либо прекращения залога.

Установлено, что по общепринятому правилу изменение рыночной цены предмета залога после заключения контракта залога либо появления залога в силу закона не является основанием для конфигурации либо прекращения залога. Это правило будет действовать, только если другое не предвидено законом либо контрактом (п. 2 ст. 340 ГК РФ).