ПРАВИЛО СТРАНЫ ПЕРВОГО Заезда либо история снятия запрета на заезд в страны Шенгенской зоны

Граждане всех государств Евро союза могут передвигаться, жить и работать на всей местности Евро союза. Гражданам государств, которые не входят в Шенген, для посещения Шенгенской зоны нужно приобрести визу. Им будет нужно виза, выданная в Посольстве той страны, которую они желают посетить. Если же Вы планируют посетить несколько стран Шенгенской зоны, то получать её необходимо в посольстве той страны, которую Вы желаете посетить первой. Это, так называемое, правило страны первого заезда. Если, например, Вы получаете испанскую визу, то и ехать должны сначала в Испанию. А уже из Испании Вы сможете поехать в другие страны Шенгена. Если же Вам пришло в голову поменять порядок следования, например, заехав сначала в Чехию, сможете быть убеждены, что заморочек Вам не избежать. Они точно возникнут, когда Вы обратитесь в Посольство Испании в другой раз, собравшись в путешествие. Плюс к этому, длительное и нудное разъяснение с представителями власти в Чехии при заезде в эту страну с испанской визой.

Клиентке нашей адвокатской канцелярии – назовём её русским именованием Клеопатра (уж очень подходит ей это имя) – правило страны первого заезда, видимо было непонятно. А может быть и понятно, но она не считала его особо принципиальным. Клеопатра – гражданка Рф, много и нередко путешествует, по её собственному воззрению, умная, подкованная во всех прозаических вопросах, всегда в ладах с законом. В это раз она решила провести собственный отпуск в Греции с заездом в Германию, город Мюнхен для того, чтоб пройти мед обследование – с её слов, встречу у мюнхенского доктора ей назначила её дочь, которая повсевременно проживает во Франции. Клеопатра пришла в туристическое агентство и высказала свои пожелания. В турагенстве ей произнесли, что ей будет нужно греческая шенгенская виза. Даме предложили заполнить анкету, заверили, что на её имя будет всё зарезервировано: билеты на самолёт, отель в Греции, отель в Мюнхене и т.д. и выслали в посольство Греции получать визу. В посольстве ей выдали визу, в какой было обозначено: 1-ая страна посещения – Греция. Но Клеопатра не придала этому огромного значения, считая, что так и должно быть. Виза была открыта с 20.02.2013. Потому что у Клеопатры было несколько неоконченных дел дома, также встреча с медиком в Мюнхене назначена на 02.03.2013, в путешествие она отправилась только первого марта и полетела не в Грецию, как то предугадывала её греческая виза, а в Германию, в Мюнхен. Очевидно, в аэропорту Мюнхена её приостановили блюстители порядка, у каких к Клеопатре появилось масса вопросов. И 1-ый из их: почему она с греческой визой прибыла прямиком из Рф в Германию? Дама заявила, что у неё Шенгенская виза, она путешествует уже 20 лет и знает все правила. На завтрашний день у неё назначена встреча с германским медиком, а на данный момент она направляется в отель, который зарезервирован турагентством на её имя. Представитель федеральной милиции позвонил в отель, который именовала Клеопатра, и узнал, что никакой брони на её имя нет. Тогда у неё попросили предъявить документ о том, что она нуждается в прохождении срочного мед обследования. На что Клеопатра ответила, что документа у неё нет, но два месяца вспять у неё было обострение гастрита, и поэтому она решила обследоваться у доктора в Германии.

Даме было предъявлено обвинение в нарушении шенгенского визового режима. Ей растолковали, что, согласно её визе, цель её поездки – Греция, в её документах ничего не сказано, что она имеет намерение совершить тур по Европе, а поэтому она должна покинуть страну. На возмущение Клеопатры представитель милиции заявил, что её деяния подпадают под § 95 закона об иноземцах (Aufenthaltsgesetz) – предоставление липовых документов и нарушение визового режима, и в отношении её в Германии будет заведено уголовное дело и в административном порядке вынесен запрет на заезд в страны Шенгена. Даму допросили, составили протокол, дали подписать, а потом … выслали вспять в Россию. А дело передано в прокуратуру.

В турагентстве, куда Клеопатра сразу понеслась, извинившись, произнесли, что они ещё не перевели средства и не зарезервировали на её имя гостиницы. Из Рф Клеопатра позвонила в нашу адвокатскую канцелярию. Нам дама сетовала, что с ней обошлись очень плохо, нелегально задержали, обижали какими-то обвинениями, не давали есть и пить, предоставили переводчика, который всё переводил некорректно. А позже предъявили статью и выслали вспять. А ведь у неё была назначена встреча с доктором! От нас она желала, чтоб мы закрыли дело, которое со слов полицейского, было против неё возбуждено, и сняли запрет на заезд.

Поговорив с клиенткой и получив от неё поручение, юрист запросил материалы по её делу. В приобретенных актах имелся протокол допроса клиентки, подписанный ею, из которого следовало, что она, имея греческую визу, нелегально въехала в Германию. Ей вменялось обвинение в предоставлении липовых документов и нарушение режима шенгенского места, было вынесено административное наказание – запрет на заезд в шенгенскую зону.

Юрист связался с турагентством, которое обслуживало нашу клиентку и попросил их предоставить своё доказательство того, что Клеопатра давала им поручение предоставить поездку в Грецию с остановкой в городке Мюнхене с целью прохождения мед обследования, зарезервировать гостиницы, и обоснование, что резервирование отеля в Мюнхене не было изготовлено вовремя по их вине. Как ни удивительно, турагентство предоставило конкретно то, что добивался юрист. После чего он связался по телефону с прокуратурой и растолковал, что произошла накладка – наша клиентка вправду должна была пройти мед обследование у доктора в Мюнхене и не имела намерения нарушать визовый режим. Недоразумение вышло по вине туристского агентства. Юрист представил в правоохранительные органы билеты, брони, пояснения турагентства, выписку из регистрационной книжки поликлиники, куда клиентка было записана на приём. Он просил закрыть дело по статье 153а уголовно-процессуального кодекса – малозначительность совершённого правонарушения. Обсудив детали с адвокатом, прокуратура согласилась с его резонами, и дело было закрыто в согласовании со ст. 153а УПК Германии.

Что все-таки касается запрета на заезд в зону Шенгена — он был ограничен до 1-го года. Но, пометка в особый реестр будет внесена. А это значит, что в дальнейшем, когда Клеопатра вновь захотит отправиться в путешествие по Европе – а она сумеет это сделать через год – внимание чиновников, выдающих ей визу, к ней будет более пристальным.

Выражение «Любуясь только звёздной красотой, не прозевай контакт с рутиною земной..», наш взор, очень подходит к нашей клиентке – будучи натурой возвышенной и утончённой, она закончила заострять внимания «на рутину земную», считая, что всё должно делаться так, как она пожелала, запамятывая при всем этом, вдуматься в то, что изготовлено. В данной ситуации Клеопатра не исследовала свою визу, не задала вопросов бюрократу в посольстве – может ли она до этого поехать в Германию, а только позже в Грецию, не уточнила в турагентстве, когда будут переведены её средства и забронированы номера в отеле. А конкретно эти, полностью естественные деяния, дали бы ей размеренный отдых.

Что все-таки касается работы нашей адвокатской канцелярии, то юрист сделал для клиентки максимум в сложившейся ситуации. Ну а пометка в реестре – через год её уберут, и Клеопатра опять сумеет расслабленно путешествовать.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник неотклонима.