РАБОТА АДВОКАТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ КЛИЕНТА

Как Вы считаете, дорогой читатель, судьба человека предрешена кем-то либо кое-чем, либо он сам определяет её? Зависит судьба человека от заложенных в нём генов, либо, всё же, от него самого? Если обратиться к истории, то можно отыскать массу примеров, когда из низших сословий выходили величавые учёные, военачальники, предприимчивые бизнесмены. Но всегда в их биографиях можно отыскать близких им людей, от которых они унаследовали кто целеустремлённость, кто упорство и трудолюбие, кто бизнесменскую жилку и находчивость. Так что все-таки предрешает судьбу человека – гены, приобретенные от протцов, либо его собственное рвение жить отлично?

Не тайна, что в современном мире у молодёжи на 1-ое место ставится вещественное благополучие. При всем этом, считают они, цель зарабатывания средств может достигаться хоть какими доступными им методами.

В нашу адвокатскую канцелярию за помощью обратился юноша – назовём его Василь. Он выходец из Молдовы, гражданин Румынии. Как и с какой целью юноша, 20-ти лет от роду, приехал в Германию, мы углубляться не станем. Скажем только, что предпосылкой воззвания к адвокату послужило приобретенное Василём приглашение явиться в полицию для дачи показаний в качестве обвиняемого по делу в совершении уголовного правонарушения. Обвинение ему предъявлялось по факту совершения кражи имущества, принадлежащего гражданам. Адвокату Василь сказал, что он был задержан милицией, спящим в машине, которая находилась метрах в 200 от места, где они с друзьями демонтировали колёса с автомобилей с целью их реализации и получения источника дохода. Клиенту требовалась не только лишь помощь в том, чтоб выпутаться из этой истории, да и совет, как верно поступить – идти в полицию либо… переждать. Юрист разъяснил клиенту, что его вызывают в полицию уже не в качестве подозреваемого, а в качестве обвиняемого. Но для того, чтоб представлять его интересы, юрист должен, что именуется, уровнять свои позиции со стороной обвинения. Т.е. обладать информацией, которой обладают милиция и прокуратура. А для этого нужно запросить материалы уголовного дела и кропотливо их изучить. И только после чего можно будет производить стратегию и стратегию защиты, и определяться, необходимо ли давать показания и на какой стадии.

Клиент согласился, и юрист направил в прокуратуру извещение о том, что он представляет интересы собственного клиента, также ходатайство о предоставлении материалов уголовного дела для ознакомления с ними. При всем этом он сказал прокуратуре, что его клиент будет давать показания только после того, как его юрист, и он сам ознакомятся с материалами дела.

Получив акты, юрист установил, что зачинателем возбуждения уголовного дела является обитатель 1-го из близстоящих от того места, где «промышляли» его клиент и его друзья, домов. В материалах дела имелись его показания. Мужик сказал милиции, что во 2-м часу ночи (он ещё не спал) он услышал звучные скрежещущие звуки, которые доносились с улицы. С его слов, сначала он не направил на их особенного внимания. Но позже услышал, как сработала сигнализация, установленная на машине. Это его обеспокоило, потому что в той стороне, откуда доносились звуки сигнализации и пока неясные ему скрежещущие звуки, стоял и его автомобиль. Мужик решил выйти на улицу и убедиться, что с его автомобилем всё в порядке. Идя в сторону моста, где многие жильцы их дома парковали свои машины, он увидел 2-ух юных людей. Описывая их, он указал, что им, примерно, лет по 20, у их тёмные волосы, они не принадлежат к германской национальности, на их была тёмная одежка. Когда он подошёл поближе, то увидел, что под одним автомобилем лежат камешки, которые употребляются водителями, когда те бортируют колёса. Тогда и он сообразил, в чём дело – это воришки, которые снимают с автомобилей дюралевые диски либо стопроцентно колёса. Мужик заорал на их, и юные люди кинулись удирать. Он желал здесь же позвонить в полицию, но нашел, что оставил телефон дома. Тогда он стремительно возвратился домой и позвонил в полицию. Милиция, как следовало из материалов дела, прибыла на место, практически, через 5 минут. В плане перехвата злоумышленников участвовало несколько полицейских машин и скоро они нашли автомобиль, в каком, типо, спал юного человека. Полицейские постучали к нему в машину и попросили предъявить документы. Потом спросили, что он делает тут в настолько поздний час. Юноша не сумел ничего вразумительно объяснить, в связи с чем у полицейских появилось подозрение в его причастности к совершению злодеяния. Они востребовали предоставить им машину для осмотра. При осмотре машины полицейские нашли в ней инструменты для дебортирования колёс и камешки. Юного человека – а это был Василь – предъявили для опознания очевидцу, который его опознал. Также в материалах дела имелась информация о том, что с места происшествия и из машины Василя были изъяты камни», которые милицией были ориентированы для проведения экспертизы. Со слов милиции, камешки были схожими меж собой. Т.е. у милиции не вызывало колебаний, что ими был задержан правонарушитель. В отношении Василя было возбуждено уголовное дело по факту совершения кражи.

Исследовав материалы дела, юрист пригласил клиента для повторной беседы и обсуждения последующих действий. Он ознакомил его с материалами дела и разъяснил, что в таковой ситуации клиенту нет смысла опровергать своё роль в совершении злодеяния – невзирая на то, что он был задержан не прямо на месте совершения злодеяния, он находился неподалеку от этого места, и очевидец опознал его, как участника при попытке совершения кражи. Потому все деяния следует навести на то, чтоб достигнуть рационального при таком положении дел результата и избежать судебного разбирательства. Юрист предложил клиенту дать признательские показания – это даст ему возможность избежать уголовного наказания. Клиент согласился с адвокатом.

Юрист подготовил и направил в прокуратуру ходатайство с просьбой закончить в отношении его клиента уголовное дело по основаниям, установленным § 153а уголовно-процессуального кодекса Германии ввиду малозначительности совершённого проступка и отсутствия публичной вины, т.е. на досудебной стадии, с возложением на него обязательства произвести пожертвование на счёт благотворительной организации в размере 200 евро. В обоснование собственного ходатайства в прокуратуру юрист указал, что его клиенту предъявляется обвинение в попытке совершения кражи запасных частей от чужого автомобиля. Его клиент признаёт своё роль в совершении этого деяния уже на стадии, когда следственные деяния ещё не завершены. Юрист также указал, что его клиент очень сожалеет о произошедшем и заявляет, что данное происшествие является единственным. К роли в этом его побудили другие участники, а его клиент поддался их убеждениям и не задумался о вероятным последствиях. Клиент никогда ранее не привлекался к ответственности за совершение правонарушений, добровольно признался в содеянном, очень сожалеет о случившемся и инициативно раскаивается.

Рассмотрев ходатайство адвоката, прокуратура согласилась с его аргументацией, и уголовное дело в отношении Василя было закрыто по основаниям, установленным § 153 а УПК Германии.

Очень огромную роль в ведении схожих дел играет дача обвиняемым показаний. Если б, получив обвинительное постановление и приглашение явиться в полицию, клиент отдал показания без консультации с адвокатом, то он существенно усложнил бы свою ситуацию. Выражение «всё, что Вы скажете, может быть применено против Вас» — не формальное, а реальное предупреждение. Не зная деталей уголовного дела и отвечая на вопросы следователя, он мог очень навредить для себя. Но, не зная германского языка, Василь поступил очень верно – он обратился к адвокату, который хорошо выстроил стратегию, результатом которой было закрытие уголовного дела на досудебной стадии. Клиент избежал не только лишь судебного разбирательства, судебных издержек, да и судимости.

В процессе адвокатской практики нам часто приходится иметь дело с юными людьми, которые оказались в Германии различными способами. И судьбы этих юных людей складываются по-разному – кто-то стремится к познаниям, кто-то отыскивает работу, а у кого-либо единственная цель – получить вещественные блага лёгкими способами, становясь на криминальный путь. Работа адвоката заключается в защите его клиента. Но это совсем не значит, что мы призываем молодёжь вставать на криминальный путь. Напротив, оказывая помощь человеку выпутаться из противной ситуации и избежать судимости, юрист тем даёт ему ещё один шанс встать на верный путь. И всегда готов посодействовать советом.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник неотклонима.