У ЮРЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО Управляющих, ДЕЙСТВУЮЩИХ БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ

У ЮРЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО Управляющих, ДЕЙСТВУЮЩИХ БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.05.2014 N 99-ФЗ)

С 1 сентября 2014 г. возможностями выступать без доверенности от имени юрлица могут владеть несколько лиц (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). К примеру, общество вправе иметь не 1-го, а нескольких гендиректоров, действующих на основании устава.

Такая возможность предоставлена юрлицам, которые получают права и принимают обязанности через действующие от их имени органы (абз. 1 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Как следует, в главном пользоваться ею сумеют ООО и АО. Сведения о лицах, которые вместе либо независимо друг от друга действуют от имени организации, нужно включить в ее утомившись. Не считая того, эти данные должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Рассматриваемые конфигурации не затронут юрлиц, осуществляющих деятельность через собственных участников, а не через органы управления (п. 2 ст. 53 ГК РФ). Так, поправки не коснутся хозяйственных приятельств (полных приятельств и приятельств на вере).

Ранее предугадать наличие нескольких управляющих, действующих без доверенности, было нереально, хотя подобные требования заявлялись учредителями при регистрации юрлица (см., к примеру, Определение ВАС РФ от 01.10.2013 N ВАС-13083/13).

Отметим, что в особые федеральные законы (Закон об ООО, Закон об АО и др.) поправки пока не внесены. Но это не мешает уже на данный момент на основании норм Штатского кодекса РФ предугадать в уставе ООО либо АО положение о нескольких директорах и внести конфигурации в ЕГРЮЛ. До приведения нареченных законов в соответствие с новейшей редакцией Штатского кодекса РФ они используются в части, не противоречащей данному Кодексу (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

О других конфигурациях, предусмотренных Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, см. Спецвыпуск правовых новостей «Изменения положений Штатского Кодекса РФ о юридических лицах (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ)».

О порядке прекращения возможностей единоличного исполнительного органа ООО и избрании нового на годичном общем собрании участников см. Путеводитель по корпоративным процедурам.

О порядке прекращения возможностей единоличного исполнительного органа и избрании нового на годичном общем собрании акционеров см. Путеводитель по корпоративным процедурам.

О спорных вопросах, возникающих в судебной практике применительно к единоличному исполнительному органу ООО, см. Путеводитель по корпоративным спорам.